Regelmäßig zum St. Patrick's Day am 17. März werden in Amerika zu Ehren den irischen Heiligen Patrick die Springbrunnen, Flüsse oder sonstige Verrückheiten grün gefärbt. Warum dann nicht auch mal Cupcakes? HIer eine Anregung von American Heritage für den kommenden Feiertag.
Besonders lecker ist das Rezept von Buttermilch-Cupcakes, da der Teig hierbei feucht und saftig ist. Es ist sehr einfach und schnell gebacken. Für den Teig von 12 Cupcakes werden benötigt:
- 1 Tasse weißen Zucker
- 115 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 1,5 Tassen Mehl
- 1 EL Backpulver
- 3/4 Tasse Buttermilch
Butter und Zucker werden cremig gerührt. Dann die Eier hinzugegeben und anschließend das Vanille-Extrakt. Gut verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen und in die Eier-Mischung einrühren. Anschließend die Buttermilch unterrühren. In Cupcake-Förmchen füllen und bei 175 Grad C 20 bis 25 Minuten backen. Die Cupcakes sollten etwas auskühlen, damit die Glasur nicht darauf schmilzt.
Für die Frischkäse-Glasur werden benötigt:
- 80 g weiche Butter
- 1,5 Päckchen Frischkäse (Raumtemperatur)
- 1 Tasse Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronen-Exktrakt und Lebensmittelfarbe
In einer Rührschüssel wird die Butter 2 Minuten mit dem elektrischen Mixer gut vermischt. Danach den Frischkäse hinzufügen und nochmals 2 Minuten gut verrühren. Puderzucker und Extrakt (oder geriebene Zitronenschale) hinzufügen und nochmals 5 Minuten verrühren. Tröpfchenweise die Lebensmittelfarbe hineingeben und immer wieder leicht verrühren. Sobald der gewünschte Farbton erreicht ist, ist die Glasur fertig.
Nach Lust und Laune werden die Cupcakes nun dekoriert: grüne Zuckerstreusel, Pistazien, grüne Blätter, Perlen und natürlich dürfen die neuesten Cupcake-Förmchen von American Heritage nicht fehlen!
Happy St. Patrick's Day!