Shortbread - Der köstliche Knabberspaß (nicht nur) aus Schottland

Shortbread der Klassiker aus Schottland

Das erwartet Sie in unserem Artikel rund um das Thema Shortbread:

  • Was ist Shortbread und warum ist es so unwiderstehlich?
  • Schottiches oder irisches Shortbread – was sind die Unterschiede?
  • Millionaires Shortbread – mehr als nur ein Schokoriegel
  • Geht Shortbread auch glutenfrei oder vegan?

Ob klassisches Scottish Shortbread, Irish Shortbread oder auch extravagantes Millionaires Shortbread – authentisches Shortbread ist, was britische Gaumenfreuden angeht ein Leckerbissen mit Fans weit über die Küsten Großbritanniens und die Grenzen des ehemaligen Empires hinaus. Aber was ist es, das uns bei diesem eher simplen Snack einfach das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt und dafür sorgt, dass eine neue Packung Shortbread Kekse wie von Geisterhand plötzlich leer ist?


Was ist Shortbread und warum ist es so unwiderstehlich?

Scottish Shortbread ist der klassisch britische Keks schlechthin. Nicht nur die Schotten, sondern auch die Engländer aus anderen Teilen des Vereinigten Königreichs möchten diese Delikatesse aus Mürbeteig zum Breakfast oder Afternoon Tea nicht missen. Der Schlüssel zur einmalig mürben Textur dieses englischen Klassikers sind Butter und Backpulver, die den Keks so einmalig zart machen, dass er förmlich auf der Zunge zergeht. Für den typisch schottischen Geschmack wird die Butter zusammen mit Mehl und Zucker im Verhältnis 2:3:1 und etwas Backpulver und Salz gemischt – mehr Zutaten braucht es nicht. Der Klassiker sind die Shortbreadfingers, aber auch dünne Täfelchen (meist zusammengehalten von einer dünnen Schicht aus sahniger Creme) oder Shortbread Kekse (z.B. rund oder als Herz) gehören zum vielseitigen Erscheinungsbild dieser Delikatesse. Wenn Sie sich selbst von der Vielfalt und dem einmaligen Geschmack des echten britischen Shortbreads überzeugen wollen, dann stöbern Sie einfach in unserem Sortiment an Sorten von Dean’s Shortbread. Ob klassisch süß oder mit Noten von Zitrone oder Kaffee, hier kommen Feinschmecker und Naschkatzen garantiert auf ihre Kosten.

Wer statt der klassisch schottischen Version mal eine englische Variante probieren will, die den Geschmack und mürbe Textur des klassischen Scottish Shortbread mit einem Hauch frischem Ingwer kombiniert, der sollte die Grantham Gingerbread Cookies von Hawkens Gingerbread probieren. Bei Hawkens werden diese Leckerbissen nach Englands wohl ältestem Keksrezept gebacken und überzeugen uns mit ihrer einmaligen Kombination an leckeren Geschmacksnoten.


Schottisches oder irisches Shortbread – was sind die Unterschiede?

Zwar mag das Scottish Shortbread die bekannteste Variante der klassisch britischen Shortbread Kekse sein, aber wer auf den Geschmack gekommen ist, sollte es nicht verpassen sich die irische Variante schmecken zu lassen. Wie schon gesagt ist der vielleicht wichtigste Bestandteil des klassisch mürben Scottish Shortbread die Butter und irische Butter spielt in einer ganz eigenen Liga. Aber nicht nur geschmacklich hält das Irish Shortbread einige Überraschungen bereit. Im Vergleich zum britischen Shortbread verwenden die Iren für ihre Shortbreadfingers deutlich weniger Backpulver, wodurch das Gebäck deutlich bissfester wird, als das mürbe Scottish Shortbread.

Wenn Sie diese typisch irische Delikatesse selber kosten wollen, dann greifen Sie am besten zu unserem Sortiment an Shortbread Keksen der Lismore Cookie Company, wie z.B. dem All Butter Irish Shortbread. Neben der klassischen Version mit dem typischen Geschmack irischer Butter verfeinern die Backkünstler von Lismore die Shortbread Kekse gerne noch mit lokalen Zutaten von der irischen Küste für geschmackliche Meisterwerke wie Irish Digestive With Wild Atlantic Sea Salt oder Caraway With Irish Seaweed.


Millionaires Shortbread – mehr als nur ein Schokoriegel

Sind Sie ein Fan der einmaligen Geschmacksmischung aus mürbem Keks, cremigem Karamell und aromatischer Schokolade? Dann müssen Sie Millionaires Shortbread unbedingt mal probiert haben. Ähnlich wie bei manchen Schokoriegeln wird das frische Shortbread für diesen Leckerbissen vor dem Anschnitt erst mit einer dicken Schicht aus süßem Karamell (ähnlich den süßen Dessertsaucen von Joe & Seph‘s auf Toffee- oder Karamellbasis) bestrichen und getoppt mit einer weiteren Schicht aus aromatischer Schokolade, wie den köstlichen Kreationen von Guittard Chocolate Company. Das Gebäck wird dann gekühlt, damit die 2 Überzüge klar definierte Schichten bilden, und bei Raumtemperatur oder leicht gekühlt aus dem Kühlschrank für etwas Extrabiss zu Tee und Kaffee (oder einfach als kleiner Snack zwischendurch) serviert. Anders als bei ähnlichen Produkten aus dem Schokoriegelregal im Supermarkt wird bei klassischen Millionaires Shortbreadfingers aber, was die Beläge angeht, nicht geknausert und die süßen Extras können gerade bei hausgemachten Varianten gerne in Dicke der Shortbread Basis in nichts nachstehen. Ein exquisiter Snack auch ohne unbedingt viel zu kosten.


Geht Shortbread auch glutenfrei oder vegan?

Neben Butter und Backpulver ist eine Hauptzutat des legendären Scottish Shortbread und auch des Irish Shortbread das klassische Weizenmehl. Aber wir haben gute Nachrichten für alle unsere ernährungsbewussten Leser: der klassische Geschmack von Scottish Shortbread geht auch ganz glutenfrei. Wer das relativ simple Rezept für klassische Shortbreadfingers einmal selber austesten will, der braucht eigentlich nur 5 Zutaten: Weizenmehl, Butter, Zucker, Backpulver und Salz. Für die glutenfreie Variante ersetzen Sie einfach das klassische Weizenmehl durch Reis- oder Kartoffelmehl.

Und auch Veganer müssen nicht auf den Geschmack von klassischem Shortbread verzichten. Zwar ist die Butter in den klassischen Rezepten, vor allem beim Irish Shortbread, ein unverzichtbarer Teil für den traditionellen Geschmack der Shortbread Kekse, aber es gibt Alternativen für moderne Varianten. Greifen Sie statt zu Butter einfach zu veganer Margarine. Wir empfehlen für den Ausgleich in Geschmackstiefe hier noch frische Akzente z.B. von Zitrone für ein Geschmackserlebnis, dass dem Klassiker in nichts nachsteht.

Wenn Ihnen jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, dann versuchen Sie sich doch einfach mal selbst an diesem Klassiker der englischen Küche oder nutzen Sie unser breites Angebot an perfekt gebackenen Shortbread Keksen von klassischem Scottish Shortbread von Dean’s Shortbread bis zu ausgefallenen Variationen des Irish Shortbread von Lismore Food Company.

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