The Ultimate Showdown - Wie schmeckt Popcorn eigentlich am besten?

Popcorn Showdown

Das erwartet Sie in unserem Artikel rund um das Thema Popcorn:

  • Niemals Zucker zum Poppen in die Popcornmaschine geben
  • Süßes Popcorn ist nicht weniger gesund als salziges
  • Puffmais und geschmacksneutrales Öl sind Voraussetzungen für DIY Popcorn
  • Lustige und leckere Popcorntrends von TikTok schmecken auch in echt
  • Ausgefallene Popcornsorten ohne Selbermachen gibt es bei uns von Everly Grace und Joe & Seph‘s

Popcorn – das Comfortfood schlechthin. Trotzdem bleibt eine große Frage immer offen. Schmeckt Popcorn besser süß oder doch lieber salzig?


Wir wollen’s wissen: süß oder salzig?

Es ist eine der größten und wohl kontroversesten Fragen der Menschheit: Süßes oder salziges Popcorn – was schmeckt besser? Ok, ganz so dramatisch ist es dann doch nicht, aber die Frage welcher Geschmack den weißen Flocken am besten steht, ist und bleibt ein Dauerbrenner. Und die Meinungen gehen weit auseinander. Während man in vielen Ländern der Anglosphäre gerne eher zu salzigem Popcorn greift, sind wir hier in Deutschland eher süßes Popcorn gewöhnt.

Süßes Popcorn wird traditionell auf 2 Arten hergestellt. Kinos und Theater greifen auf spezielle Maschinen zurück, die erlauben die Körner gleichzeitig zu poppen und mit der typisch knackigen Schicht aus süßem Zucker zu karamellisieren. Die meisten handelsüblichen Popcornmaschinen für Zuhause eignen sich aber nicht für diese Produktion und können beim Versuch das Popcorn zu karamellisieren verkleben oder komplett kaputt gehen. Stattdessen sollten Freunde von DIY Popcorn die Flocken (egal ob in der Popcornmaschine oder dem Topf) erst komplett aufpoppen lassen und dann direkt in der Snackschüssel oder in einem separaten Topf süßen. Ideal ist hierfür Puderzucker, der leicht am Popcorn haften bleibt und eine angenehm leichte Süße verleiht, auch wenn sich nicht die im Kino typische Karamell- oder Toffeeschicht bildet.

Übrigens: Die Annahme, dass salziges Popcorn deutlich gesünder ist als die süße Variante, ist ein Mythos. Tatsächlich hat salziges Popcorn meist sogar mehr Kalorien als süßes. Der Grund dafür liegt daran, dass der Großteil der Kalorien im Popcorn nicht aus dem Zucker sondern dem Öl stammt. Zwar fallen die zusätzlichen Kalorien aus dem Zucker bei salzigem Popcorn weg, aber dafür wird beim Zubereiten meist deutlich mehr Öl verwendet. Gerade beim Kinopopcorn haftet der karamellisierte Zucker nämlich quasi von selbst am Popcorn während man beim salzigem Popcorn auf das Öl angewiesen ist, um das Popcorn nicht nur zu Poppen (wofür relativ wenig Öl nötig ist) sondern auch das Salz auf den Flocken zu fixieren.


Gourmet-Popcorn selber machen

Allen Popcornvarianten, egal ob aus dem Kino, dem Supermarktregal oder DIY, ist gleich, dass sie die passenden Mais- und Ölsorten brauchen um so richtig zu poppen (außer es handelt sich um Popcorn aus dem Air-Fryer). Zum Poppen, egal ob Sie Popcorn selber machen oder ins Kino gehen, eignet sich nur der Puffmais. Er hat eine besonders harte Schale und enthält viel Wasser. Diese Kombination sorgt beim Erhitzen dafür, dass sich durch das verdampfende Wasser und die robuste Schale im Innern solange Druck aufbauen kann bis das Korn wortwörtlich explodiert. Um die gewünschten Temperaturen zu erreichen greift man traditionell zu geschmacksneutralen Ölen mit hohen Rauchpunkten, z.B. Rapsöl. Wenn das Popcorn am Ende nicht vegan sein muss, eignet sich Butter gerade auch bei süßem Popcorn besonders gut, denn es harmoniert geschmacklich sehr gut mit der Süße von Karamell.

Besonders hochwertige Popcornsorten, wie das American Heritage Popcorn aus altem Saatgut, haben harte aber besonders dünne Schalen. Diese erlauben dem Mais zu poppen, aber zergehen beim Essen wörtlich auf der Zunge und ersparen so das lästige Mundgefühl von Schalen, das man aus dem Kino kennt. Zwar schmeckt das Popcorn auch aus dem Topf, aber besonders einfach gelingt das DIY Popcorn mit extra dafür produzierten Maschinen, wie dem Whirley Pop Popcornpopper.

Für den besonderen Geschmackskick gibt es eine ganze Reihe an leckeren Popcorn Seasonings und Gewürzen von süß bis scharf oder auch mit aromatischen Kräutern. Den möglichen Geschmackskombinationen sind fast keine Grenzen gesetzt.


Gourmet-Popcorn trifft TikTok Trends

Aber neben den klassischen Sorten süß und salzig gibt es noch eine ganze Welt an anderen leckeren Arten Gourmet-Popcorn zu genießen. TikTok & Co. machen es vor:

Parmesan-Knoblauch-Popcorn à la Italia

Nicht nur im Sommer kann ein kleiner Abstecher nach Italien locken, vor allem, wenn man es sich dafür, zumindest kulinarisch, einfach auf der eigenen Couch gemütlich machen kann. Für das auf TikTok und Instagram beliebte Parmesan-Knoblauch-Popcorn zum Selbermachen können Sie Ihr frisch gepopptes Korn einfach mit einer unserem mediterran würzigen Seasonings wie dem Sonoma Pepper Gewürz, dem Popcorngewürz Cracked Pepper Asiago oder dem Popcorngewürz Tangy Dill Pickle von Urban Accents verfeinern.

Für noch mehr würzige Knoblauchnoten wirkt auch eine Prise Bourbon Smoked Garlic Salt von Bourbon Barrel Foods wahre Wunder. Und ein paar Tropfen des Roasted Garlic Oil von Stonewall Kitchen lassen das Herz aller Knoblauchfans in neuen Höhen schlagen. Verfeinern Sie Ihr Popcorn zusätzlich mit frisch gehobeltem Parmesan und fertig ist der mediterrane Snack mit italienischem Flair.

Marshmallow-Mandel-Popcorn

Besonders Fans von süßem Popcorn können sich über diesen TikTok Trend für DIY Popcorn freuen. Das knusprig buttrige Popcorn passt geschmacklich perfekt zu den süßen Vanillearomen der veganen Dandies Mini Vanilla Marshmallows. Als aromatischen Gegenpol zur doppelten Portion Süße geben Sie einfach ein paar Tropfen des Vanilla Almond Syrup von Sonoma Syrup oder des Mandel-Extrakts von Nielsen Massey über die Mischung und fertig ist ein aromatischer Mix, der fast schon etwas Weihnachtsmarkt-Feeling verbreitet aber das ganze Jahr über unheimlich gut schmeckt.

Und das Beste: Wenn Sie Ihr Popcorn in rein pflanzlichem Öl poppen, dann ist diese süße Nascherei dank der 100 % veganen Marshmallows von Dandies komplett vegan.

Bacon-Ahornsirup Popcorn

Diese herzhafte Mischung ist nicht nur auf TikTok ein Hit, sondern dank der vielen Einflüsse aus dem klassischen American Breakfast auch für uns ein absolutes Highlight wenn wir Popcorn selber machen. Braten Sie einfach während das Popcorn erhitzt wird ein paar kleingehackte Speckwürfel knusprig braun an und mischen Sie sie unter das fertige Popcorn für eine extrasalzige Note.

Für den besonderen Geschmackskick in diesem Rezept sorgt die natürliche Süße des Ahornsirups, den Sie am Schluss einfach über den Mix geben und gut untermischen damit Popcornflocken und Speckstückchen einen gleichmäßigen goldenen Überzeug erhalten. Ganz besonders gut schmeckt dieses Rezept mit dem wohl reinsten Ahornsirup der Welt von Crown Maple, der Dank des Verzichts auf zusätzlichen Zucker oder Süßungsmittel mit seinem Eigengeschmack nicht das buttrige Popcorn überdeckt aber die salzigen Noten des Bacon gekonnt hervorstreicht.

Pumpkin Pie Spice-Popcorn

Und zum Abschluss noch ein typisch amerikanisches Geschmackserlebnis, das wir dank der Küchenhacks von TikTok zu unserem Popcorn nicht mehr missen wollen. Pumpkin Pie Spice ist ein Klassiker aus der amerikanischen Küche sondergleichen und das nicht nur in den an Thanksgiving besonders beliebten Pies. Auch im Caffe Latte hat die einmalige Gewürzmischung aus den USA mit Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken, Piment und einem Hauch Pfeffer die Welt schon im Sturm erobert. Und der nächste Hit, da sind die Nutzer von TikTok und wir uns einig, ist aromatisches Pumpkin Pie Spice-Popcorn zum Selbermachen.

Statt sich die Mischung selber zusammenzustellen, können Sie einfach auf unser hauseigenes, bereits perfekt gemixtes und abgeschmecktes Pumpkin Pie Spice Gewürz zurückgreifen. Einfach etwas Gewürz über das fertige, noch warme Popcorn geben und gut schütteln, damit sich das Gewürz gleichmäßig auf dem Popcorn verteilt. Alternativ können Sie auch ein paar Tropfen Pumpkin Pie Latte Syrup von Sonoma Syrup aus Kalifornien über das Popcorn geben.

Lassen Sie sich dieses kulinarische Highlight im Selbstversuch auf keinen Fall entgehen.


Joe & Seph’s und Everly Grace – Gourmet-Popcorn ganz ohne Selbermachen

Wenn Sie köstlich leckere und ausgefallen kreative Popcornsorten auch ganz ohne viel Selbermachen probieren möchten, dann brauchen Sie nicht lange zu suchen. Wir präsentieren Ihnen die einmaligen Gourmet-Popcornsorten von Joe & Seph’s aus London. Inspiriert von der Vorliebe für typisch amerikanisches Popcorn haben es die Experten von Joe & Seph’s auf sich genommen ein, nicht nur in England, einmaliges Popcornerlebnis zu schaffen. Das Ergebnis ihrer harten Arbeit sind nicht nur zahlreiche Preise und Auszeichnungen sondern vor allem eine Palette an wirklich einzigartigen und super leckeren Geschmacksrichtungen. Dank des patentierten „Flavor Sequencings“ werden vielseitige Geschmacksrichtungen in knackigem Karamell eingefangen und beim Beißen in die luftgepoppten „Mushroom Kernels“ (also die besonders großen Popcornstückchen) Schritt für Schritt freigesetzt. Das Ergebnis ist ein einmalig vielschichtiges Geschmackserlebnis.

Die Palette von Joe & Seph’s reicht von klassischen Sorten wie Salted Caramel, über schokoladige Leckerbissen wie Caramel & Belgian Chocolate oder Peanut Butter & Belgian Chocolate bis zu herzhaften Varianten mit Käse wie Mature Cheddar oder Goats Cheese & Black Pepper. Für Freunde fruchtiger Noten haben Joe’s Konditoren Sorten wie Toffee Apple & Cinnamon oder White Chocolate & Strawberry erfunden und Kuchenfreunde werden die Sorte Vanilla Cheesecake nicht mehr missen wollen.

Ein besonderes Highlight, angelehnt an die britische Pub-Kultur, ist die Sorte Budweiser. Auch andere edle Tropfen finden sich in Sorten wie Prosecco oder Caramel Macchiato & Whiskey. Und für die Sorte Gin & Tonic kooperiert Joe & Seph’s mit lokalen Produzenten für echten London Dry Gin.

Popcornkreationen aus Everly Grace's Gallerie des guten Geschmacks

Wenn Sie ausgefallenes und köstliches Gourmet-Popcorn fertig gewürzt und verpackt Made-in-Germany probieren möchten, dann greifen Sie zu unseren Gourmet Popcorn-Varianten von Everly Grace. Für die einmaligen Geschmackserlebnisse werden die meisten der Sorten mit buttrigem Karamell überzogen, gespickt mit exotischen Akzenten z.B. von Espresso, Kokosnuss, Spekulatius oder Himbeere. Andere Sorten zählen, ähnlich wie das klassisch salzige Popcorn auf trockene Würzmischung z.B. mit italienischen Kräutern oder BBQ-Gewürz.

Wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind und mehr über die Ursprünge und mitunter skurrile Geschichte des Popcorn erfahren wollen, dann lesen Sie einfach in unserem Blog zum Thema weiter.

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