Das erwartet Sie in unserem Artikel rund um das Thema Chutney:
- Chutney – was ist das eigentlich?
- Verwendung: Wozu wird Chutney gegessen?
- Chutney zum Grillen – gegrilltes Fleisch mit einer süßen Note
- Chutney für Käse – aromatische Vielfalt für Ihren Gaumen
- Chutney für Burger – ein unwiderstehliches Rezept
- Isst man Chutney kalt oder warm?
- Wo kann man Chutney kaufen?
Sie sind bestimmt schon einmal über den Begriff „Chutney“ gestolpert und haben sich gefragt: „Was ist Chutney eigentlich?“ Genau diese Frage wollen wir in diesem Beitrag beantworten. Wir werfen außerdem einen Blick auf die Bedeutung und Herkunft des Chutneys, wie Sie es verwenden können, zu welchen Gerichten es besonders gerne serviert wird und wo Sie hochwertiges Chutney kaufen können.
Chutney - was ist das eigentlich?
Der Begriff „Chutney“ leitet sich von dem Namen „Chatni“ ab und bedeutet wörtlich ins Deutsche übersetzt „zum Lecken“. Chatni ist Hindi und lässt bereits auf die Herkunft des Chutneys rückschließen. Das Chutney kommt nämlich ursprünglich aus der indischen Küche – genauer gesagt aus Ostindien.
Die Grundlage des Chutneys bilden Gemüse- und Obstsorten sowie viele verschiedene Gewürze. Relativ häufig werden Zutaten wie Mangos, Äpfel, Aprikosen, Pfirsiche, Zwiebeln oder Tomaten und Gewürze wie Salz, Pfeffer, Chili, und Ingwer zusammen mit Zucker und Essig solange eingekocht bis die Flüssigkeit verdampft ist und die verwendeten Zutaten schön weich sind. Das führt dazu, dass sich die Aromen der einzelnen Zutaten im Chutney optimal miteinander verbinden können. Die verschiedenen Geschmacksrichtungen können durch die Zugabe von etwas Säure (meist Zitronen- oder Limettensaft) verstärkt werden.
Durch das Einkochen der Zutaten erhält das Chutney eine cremige, musartige Konsistenz, die sich in etwa mit der Beschaffenheit von Marmelade vergleichen lässt. Neben sehr feinen Chutneys gibt es aber auch Chutneys, die etwas größere Gemüse- oder Fruchtstückchen enthalten.
Auch geschmacklich haben Chutneys eine äußerst große Vielfalt zu bieten. Chutneys sind in der Regel würzig, süß-sauer und können je nach verwendeten Zutaten und Gewürzen auch pikant-scharf sein. In Indien wird das Chutney meist frisch zubereitet (kalt püriert) und so gut wie zu jeder Mahlzeit gereicht. Besonders gerne wird es zu scharfen Currys oder Reisgerichten serviert. Die Süße der Chutneys ist ein hervorragender Gegenspieler zu deftigen Speisen und stellt damit einen richtig feinen Kontrast her.
Das Chutney, dessen Ursprung in Indien liegt, wurde bereits in der Kolonialzeit von den Engländern nach Europa gebracht. Um von einer längeren Haltbarkeit der Chutneys zu profitieren, wurde es üblich das Chutney in Gläsern einzumachen.
Nachdem wir klären konnten was Chutney eigentlich ist, schauen wir uns nun die Verwendung von Chutney etwas genauer an.
Verwendung: Wozu wird Chutney gegessen?
Da sich das Chutney aufgrund seiner facettenreichen Geschmacksrichtungen und Aromen-Zusammenstellungen vielseitig einsetzen lässt und zu unzähligen Gerichten passt, erübrigt sich im Prinzip die Frage wozu Sie das Chutney essen können. Dennoch wollen wir gemeinsam mit Ihnen einen Blick auf die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten von Chutney werfen und Ihnen ein paar hilfreiche Tipps und Empfehlungen mit an die Hand geben.
Sie können das Chutney – ganz klassisch – als Beilage zu Curry oder Reisgerichten essen. Dank seines süß-würzigen Geschmacks passt das Chutney auch hervorragend zu herzhaften und gegrillten Fleischgerichten, Fisch, Käse und Burgern. Selbst Desserts wie Milchreis oder Waffeln können mit dem richtigen Chutney verfeinert werden. Während das Chutney in den USA besonders im Herbst zu Festtagen wie Thanksgiving oder Weihnachten sehr beliebt ist, serviert man es in Großbritannien sehr gerne zu Sandwiches. Bevor wir uns die beliebtesten Chutney-Verwendungen im Detail ansehen, erhalten Sie nachfolgend noch einen kurzen Überblick, zu welchen Gerichten Sie das Chutney essen können:
- Klassische Currys
- Reis- und Dal-Gerichte
- Käse
- Gegrilltes Fleisch
- Fisch
- Wildfleisch
- Kalter Braten (z.B. Roastbeef oder Truthahn)
- Burger & Hot Dogs
- Fondue
- Raclette
- Kartoffeltaler
- Gemüse & Salat
- Als Brotaufstrich oder zu Sandwiches
- Milchreis
- Waffeln
Im Grunde können Sie mit dem Chutney aus einem relativ einfachen Essen ein kulinarisches Highlight zaubern.
Chutney Zum Grillen - gegrilltes Fleisch mit einer süßen Note
Wer gegrilltem Fleisch das gewisse Etwas und eine leicht süßliche Note verleihen will, der verwendet am besten ein fruchtiges Chutney. In unserem Sortiment haben wir vier hochwertige Chutneys von Stonewall Kitchen, die besonders gut zu Grillfleisch passen.
Das Apple Cranberry Chutney passt beispielsweise hervorragend zu gegrilltem Rind- und Schweinefleisch. Auch Geflügel lässt sich durch die Verwendung von Chutney auf ein ganz neues Level heben. Reife Äpfel, fruchtige Cranberries und saftige Aprikosen sorgen für fruchtige Noten, während brauner Zucker und kandierter Ingwer eine angenehme Süße beisteuert. Zwiebeln, Apfelessig, getrockneter Knoblauch und verschiedene Gewürze runden das Chutney perfekt ab und sorgen für ein facettenreiches Geschmackserlebnis.
Bei dem beliebten Mango Chutney sind tropische Mangos, Äpfel, zarte Rosinen und brauner Zucker für die nötige Süße verantwortlich. Rote Paprika, etwas Knoblauchpulver und Chiliflocken verleihen dem Chutney eine angenehm milde Schärfe. Damit werden neben Sandwiches, auch gegrillter Fisch und Fleisch zu einem unverwechselbaren Geschmackserlebnis. Wir persönlich essen das Mango Chutney am liebsten zu Hähnchen!
Auch das Old Farmhouse Chutney, das mittlerweile zu einem der Bestseller aus dem Hause Stonewall Kitchen avanciert ist, kann guten Gewissens zu Fleisch und Fisch vom Grill gereicht werden. Die fruchtige Komponente erhält das Chutney durch Äpfel, Cranberries, Pfirsiche und Aprikosen. Abgerundet wird das aromatische Geschmacksprofil des Chutneys durch Rosinen, gerösteten Knoblauch, Zwiebeln und würzigen Balsamico-Essig.
Das Rezept des Major Grey’s Chutney wurde der Legende nach von dem gleichnamigen britischen Offizier aus dem 19. Jahrhundert, der in Indien gelebt hat, erfunden. Stonewall Kitchen hat eine eigene köstliche Version dieses Klassikers kreiert. Wie viel Wahrheit in der Geschichte steckt? Das wissen wir auch nicht. Was wir jedoch wissen, ist, dass das Chutney auf Basis von Mangos, roten Paprikas, braunem Zucker, Ingwer, Rotweinessig und verschiedenen Gewürzen dank der leicht scharfen Note ganz hervorragend zu geräuchertem Fleisch und gegrilltem Hähnchen schmeckt.
Chutney für Käse - aromatische Vielfalt für Ihren Gaumen
Wer die geschmackliche Vielseitigkeit von Chutney kennenlernen möchte, der kombiniert es am besten mit verschiedenen Käsesorten. Wir haben für Sie einige Verwendungsmöglichkeiten zusammengefasst, die Ihren Gaumen mit Sicherheit verwöhnen werden.
Servieren Sie das Chutney ganz klassisch als Beilage zu einer Käseplatte. Auf diese Weise können Sie verschiedene Arten von Käse und Chutney kombinieren und so einzigartige Geschmackskombinationen kreieren. Gleichzeitig schaffen Sie eine beeindruckende Komposition an unterschiedlichen Aromen und Texturen. Probieren Sie beispielsweise einen kräftigen Cheddar-Käse mit dem süßlichen Major Grey’s Chutney (auf Mango-Basis) oder einen cremigen Brie-Käse mit dem fruchtigen Apple Cranberry Chutney.
Auch als Topping auf einem Käse-Sandwich kann das Chutney verwendet werden und macht zeitgleich eine extrem gute Figur. Streichen Sie hierzu eine großzügige Menge Chutney (wir empfehlen das Old Farmhouse Chutney) auf ein Stück Brot, legen Sie eine Scheibe Käse darauf und grillen Sie es, bis der Käse geschmolzen ist. Das Ergebnis ist ein unwiderstehlich leckeres Sandwich mit einer süß-sauren Note.
Die fruchtigen Chutneys können auch als Basis für leckere hausgemachte Käse-Saucen (z.B. für Pasta oder Gemüse) verwendet werden. Schmelzen Sie dafür einfach Käse in einem Topf und geben Sie neben Sahne etwas von dem Chutney hinzu. Wenn es durchaus etwas säuerlicher sein darf, können Sie auch gerne etwas mehr Chutney verwenden.
Chutney für Burger - ein unwiderstehliches Rezept
Chutney kann nicht nur als Beilage zu Käse oder gegrilltem Fleisch verwendet werden, es ist auch eine unwiderstehliche Saucen-Alternative für köstliche Burger. Folgende Zutaten werden für insgesamt vier Burger mit Chutney benötigt:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 4 Burgerbrötchen
- 4 Scheiben Cheddar-Käse
- 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 4 EL Mango Chutney
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten
Wenn Sie alle Zutaten für den leckeren Chutney-Burger zusammen haben, können Sie auch schon direkt mit der Zubereitung beginnen.
- Formen Sie das Rinderhackfleisch zu vier Burger-Patties (je 125 g) und würzen Sie sie großzügig mit Salz und Pfeffer.
- Erhitzen Sie eine Pfanne oder einen Grill auf mittlerer bis hoher Hitze und braten Sie die Patties für etwa 3-4 Minuten auf jeder Seite, oder bis sie gut durchgebraten
- Legen Sie eine Scheibe Cheddar-Käse auf jedes Patty und lassen Sie es schmelzen.
- Währenddessen braten Sie die Zwiebelringe in einer separaten Pfanne in etwas Öl an, bis sie goldbraun und karamellisiert
- Toasten Sie die Burgerbrötchen leicht und bestreichen Sie sie großzügig mit Chutney.
- Legen Sie das Patty auf ein Brötchen und belegen Sie es mit den karamellisierten Zwiebeln.
- Servieren Sie den Burger heiß und genießen Sie ihn mit Pommes Frites oder einem knackigen Salat.
Wir wünschen einen guten Appetit!
Isst man Chutney kalt oder warm?
Die Frage ob man Chutney kalt oder warm isst, lässt sich recht einfach beantworten. Prinzipiell wird das Chutney als kalte Beilage zu warmen Speisen serviert. Je nach Art und Geschmack des Chutneys kann es aber auch warm gemacht werden. Dennoch ist es so, dass der Großteil der Chutneys ganz traditionell als kalte Beilage gereicht wird. Letztendlich hängt es aber von Ihrer persönlichen Vorliebe ab, ob Sie das Chutney kalt oder warm essen wollen. Probieren Sie doch einfach beide Variationen aus!
Nachdem wir nun geklärt haben, ob man Chutney kalt oder warm isst, schauen wir uns in unserem letzten Abschnitt an, wo Sie richtig gutes Chutney kaufen können!
Wo kann man Chutney kaufen?
Wenn Sie Chutney kaufen möchten, werden Sie höchstwahrscheinlich in gut sortierten Supermärkten (in der Regel in der internationalen Feinkostabteilung) fündig. Wenn das Chutney durchaus etwas exotischer sein darf, sollten Sie in asiatischen bzw. indischen Lebensmittelläden und Feinkostläden vorbeischauen. Wer lieber bequem von zuhause aus einkauft, kann das Chutney bestellen – bei uns im Online-Shop finden Sie ausgesprochen leckere, sehr hochwertige und wirklich empfehlenswerte Chutneys der Marke Stonewall Kitchen, die wir exklusiv auf den USA importieren. Stonewall Kitchen hat für den hohen Qualitätsstandard der verwendeten Zutaten und den ausgezeichneten Geschmack der kreierten Produkte schon unzählige Preise abgeräumt. So hat beispielsweise das Old Farmhouse Chutney die renommierte Auszeichnung „Outstanding Savory Condiment Winner“ erhalten. Wenn Sie ein Chutney kaufen wollen, das für seinen vortrefflichen Geschmack bekannt ist, führt eigentlich gar kein Weg an den Chutneys von Stonewall Kitchen vorbei.
Übrigens machen sich die Feinkost-Chutneys auch wunderbar als Geschenk. Es kommen immer wieder Kunden in unseren Augsburger Laden, die nach einer Sauce (oft wird es ein Chutney) zum Verschenken suchen. Wenn Sie Ihren Liebsten – oder gar sich selbst – ein kulinarisches Präsent machen wollen, versuchen Sie doch einfach ein Chutney zu verschenken.