Ahornsirup: Gesunde Alternative zu Zucker & Honig?

Ahornsirup wird als Alternative zu Zucker in einem Müsli verwendet

Immer mehr Menschen wollen aus verschiedenen Gründen auf herkömmlichen Zucker verzichten und greifen deshalb zu gesunden Alternativen – zum Beispiel Ahornsirup. Doch ist Ahornsirup wirklich so gesund und ist er tatsächlich besser als Zucker? Und wie sieht es mit Honig aus – ist Ahornsirup oder Honig gesünder? In unserem Beitrag möchten wir klären, wie gesund Ahornsirup ist und ob der Ahornsirup als Ersatz für Zucker und Honig dienen kann.

 

 

 

Ist Ahornsirup gesund?

Bevor wir die Frage klären, wie gesund Ahornsirup wirklich ist beziehungsweise wie sich Ahornsirup positiv auf die Gesundheit auswirken kann, möchten wir klären, was Ahornsirup überhaupt ist und wie er hergestellt wird.

Ahornsirup (im Englischen Maple Syrup) ist eine angedickte Flüssigkeit, die aus dem Saft von Ahornbäumen gewonnen wird. Der Ahornsirup ist ein äußerst beliebtes Süßungsmittel und wird gerne zu Pfannkuchen und Pancakes, Waffeln, French Toast, Joghurt, Eis und anderen Speisen und Desserts gereicht. In der Regel wird Ahornsirup in Kanada und den nordöstlichen USA produziert – dort wo die Ahornbäume in großer Zahl vorkommen. Im Frühjahr wird der Saft des Ahornbaums durch Anbohren des Stammes gewonnen und anschließend gekocht. In diesem Prozess verdampft das überschüssige Wasser, wodurch der Sirup konzentriert wird. Je nachdem, wie lange der Ahornsirup gekocht wird, variieren Farbe und Geschmack des Sirups. Für einen Liter Ahornsirup werden rund 40 Liter Ahornsaft benötigt. Da Ahornsirup wichtige Mineralstoffe und Antioxidantien enthält, gilt er oft als gesündere Alternative zu anderen Süßungsmitteln wie Zucker. Wie gesund Ahornsirup wirklich ist, schauen wir uns im Folgenden an.

 

 

 

Ahornsirup versorgt unseren Körper mit wichtigen Mineralien und Vitaminen

Im Ahornsirup sind wichtige Mineralien und Vitamine enthalten, die unseren Körper versorgen. So deckt eine Portion von 60 ml Ahornsirup bereits 100 % unseren Tagesbedarf an Mangan, 37 % an Riboflavin, 18 % an Zink, 7 % an Magnesium und rund 5 % an Kalzium und Kalium. Außerdem versorgt uns der Ahornsirup mit dem wichtigen Vitamin B. Dieses ist unter anderem wichtig für unseren Stoffwechsel und die Blutbildung sowie für die Funktion der Nerven und des Immunsystems. Zur Wahrheit gehört allerdings auch, dass wir ziemlich viel vom Ahornsirup essen müssten, um unseren Körper vollständig mit Mineralien versorgen zu können. Im Ahornsirup sind nämlich eher geringe Mengen an Mineralien enthalten. Das bedeutet, dass Ahornsirup zu einer gesünderen Ernährung beitragen kann, sofern er ergänzend zu einer ausgewogenen Ernährung verwendet wird.

 

 

 

Ahornsirup hält uns dank Antioxidantien gesund

Ahornsirup ist nicht nur eine gesunde Süßungsalternative, sondern auch reich an Antioxidantien, die unseren Körper bei der Bekämpfung freier Radikale unterstützen. Freie Radikale sind Moleküle, die Zellen schädigen, für viele Krankheiten verantwortlich sind und Entzündungen verursachen können. Insgesamt sind im Ahornsirup über zwanzig phenolische Verbindungen enthalten, die oxidative Einflüsse abfangen und neutralisieren.

Neben diesen Vorteilen unterstützen die im Ahornsirup enthaltenen Antioxidantien auch die Absorption von Zucker. Im Vergleich zu klassischem Haushaltszucker weist Ahornsirup einen geringeren glykämischen Index auf. Das bedeutet, dass unser Körper den darin enthaltenen Zucker leichter aufnehmen kann, ohne eine starke Insulinausschüttung auszulösen. Aus diesem Grund kann Ahornsirup auch von Diabetikern in Maßen konsumiert werden.

Übrigens: Wussten Sie, dass dunkler Ahornsirup sogar noch mehr Antioxidantien enthält als die helle Variante? Eine Studie hat gezeigt, dass der Gehalt an Antioxidantien mit zunehmender Dunkelheit des Sirups ansteigt. Das macht den dunklen Ahornsirup zu einer noch gesünderen Wahl.

 

 

 

Ahornsirup hat eine niedrige glykämischen Last

Der glykämische Index (GI) und die glykämische Last (GL) stellen ein Maß dar, wie sich kohlenhydrathaltige Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirken. Je geringer der glykämische Index ist, desto weniger und langsamer steigt der Blutzuckerspiegel an. Während der glykämische Index aussagt, wie stark die Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel steigen lassen, beschäftigt sich die glykämische Last mit der zugeführten Menge an Kohlenhydraten. So gesehen ist die glykämische Last, das Produkt aus dem glykämischen Index und der jeweiligen Menge. Dies ist auch der Grund, wieso Experten die glykämische Last als relevanten Parameter ansehen.

Laut Glycemic Index liegt die glykämische Last von Ahornsirup bei einem Wert von 43,5. Verglichen mit Glucose, die eine glykämische Last von rund 94 aufweist, dunklem Maissirup mit einer GL von rund 89 und sogar Honig, der immerhin mit einer glykämischen Last von ca. 46 zu Buche schlägt, stellt der Ahornsirup eine gesündere Alternative dar.

 

 

 

Ist Ahornsirup eine gesunde Zuckeralternative?

Die Frage ob Ahornsirup eine gesunde Zuckeralternative ist, erübrigt sich eigentlich wenn man den Text bis hier hin aufmerksam gelesen hat. Gerne fassen wir die wichtigsten Punkte noch einmal für Sie zusammen. Ahornsirup ist gesünder als Zucker weil er im Vergleich:

  • Eine niedrigere glykämische Last aufweist und dadurch den Blutzucker langsamer und gleichmäßiger ansteigen lässt
  • Eine Vielzahl an Antioxidantien enthält, die im Körper freie Radikale bekämpfen können
  • Uns mit mehr Mineralien wie Kalium, Kalzium, Eisen und Zink versorgt
  • Ein reines, naturbelassenes Produkt ist und nicht stark verarbeitet werden muss

Doch das ist noch längst nicht alles. Wirft man einen Blick auf den Nährstoffgehalt, so stellt man schnell fest, dass Ahornsirup mit 260 kcal pro 100 g rund 33 % weniger Kilokalorien hat als Zucker mit 387 kcal pro 100 g. So kann Ahornsirup sogar beim Abnehmen unterstützen, wenn man nicht ganz auf Süßes verzichten möchte und den Ahornsirup in Maßen genießt. Außerdem hat Ahornsirup im Vergleich zu anderen Süßstoffen wie Honig oder Agavennektar einen niedrigeren Fruktosegehalt. Fruktose kann bei übermäßigem Verzehr zu Gesundheitsproblemen wie Fettleibigkeit und Insulinresistenz führen.

Und auch die Natur profitiert davon, wenn wir statt zum raffinierten Zucker lieber zum Ahornsirup greifen. Der Ahornsirup wird nämlich aus Bäumen gewonnen, ohne dass diese gefällt werden müssen. In der Regel können diese Bäume mehrere Jahrzehnte lang geerntet werden, solange sie „ordnungsgemäß“ gepflegt werden. Damit die Bäume keinen Schaden erleiden, gibt es im Rahmen dieser ordnungsgemäßen Pflege im Übrigen strenge Gesetze und Regelungen, die wiederum einer strikten Überwachung unterliegen.  Im Gegensatz dazu wird Zuckerrohr oftmals auf großen Plantagen angebaut, die wiederum negative Auswirkungen auf die Umwelt haben können.

Übrigens: Zahlreiche Fachmagazine wie das BBC goodfood oder Maine Maple Producers empfehlen den natürlichen Ahornsirup und gehen in ihren Beiträgen noch einmal explizit auf die Vorteile des „flüssigen Golds“ im Hinblick auf die Gesundheit ein. Auch der Bestseller-Autor Anthony William, der Kopf hinter Medical Medium, greift bei der Wahl eines Süßungsmittels bevorzugt zum Ahornsirup.

 

 

 

Was ist gesünder – Honig oder Ahornsirup?

Ahornsirup und Honig sind zwei beliebte natürliche Süßstoffe, die in vielen Küchen auf der ganzen Welt Verwendung finden. Beide haben ihren ganz eigenen Geschmack und Charakter – doch in Sachen Gesundheit könnte der Ahornsirup leicht die Nase vorn haben. So hat Ahornsirup im Vergleich zu Honig weniger Kalorien und weniger Zucker pro Portion. Auch die glykämische Last von Ahornsirup liegt wie bereits erwähnt etwas unter der von Honig, was den Ahornsirup zu einer besseren Alternative – gerade für Menschen mit Diabetes oder einer Insulinresistenz – macht. Bitte beachten Sie, dass Sie den Ahornsirup dennoch in Maßen genießen und Sie im Zweifel immer einen Arzt zu Rate ziehen sollten. Menschen mit Allergien gegen bestimmte Pflanzen oder Pollen können unter Umständen auf Honig allergisch reagieren. So ist auch hier der Ahornsirup, der keinerlei Allergene enthält, die deutlich bessere Wahl. Auch der Gehalt an Antioxidantien liegt beim Ahornsirup im Vergleich zu Honig etwas höher, was für einen besseren Schutz gegen Zellschäden – hervorgerufen durch freie Radikale – sorgen kann. Hin und wieder kommt es vor, dass Imker zur Behandlung von Krankheiten bei Bienen Antibiotika einsetzen, was dazu führen kann, dass sich im Honig antibiotische Rückstände befinden. Ahornsirup hingegen enthält keine dieser Rückstände, da er auf ganz natürlichem Weg gewonnen wird. Auch in puncto Nährstoffdichte schneidet der Ahornsirup etwas besser ab. Mineralien und Spurenelemente wie Kalium, Mangan und Zink, die man vermehrt im Ahornsirup findet, sind wichtig für eine gesunde Ernährung und können den Körper vor Krankheiten und Beschwerden schützen. Außerdem enthält Ahornsirup im Vergleich zu Honig weniger Fruktose, was ihn gerade für Menschen mit einem empfindlichen Darm oder einer Fruktoseintoleranz zu einer gesunden Alternative macht. Last, but not least ist Honig, verglichen mit dem rein natürlichen und pflanzlichen Ahornsirup, ein tierisches Produkt, welches sich nicht für Menschen eignet, die sich vegan ernähren.

 

 

 

 

11 Ideen wie Sie Ahornsirup verwenden können

Nachdem wir nun geklärt haben, welche gesundheitlichen Vorteile der Ahornsirup mit sich bringt, wollen wir Ihnen abschließend einige Rezeptideen mit an die Hand geben, wie Sie Ahornsirup verwenden und in Ihrer Küche integrieren können. Welches Gericht kommt Ihnen zuerst in den Sinn, wenn Sie an Ahornsirup denken? Vermutlich geht es Ihnen wie den meisten und die Antwort lautet „Pancakes und Waffeln“. Das ist soweit auch vollkommen korrekt, doch der Ahornsirup kann so viel mehr. Probieren Sie ihn auch unbedingt:

  • zu French Toast
  • zu gebratenem Bacon
  • im Joghurt und Haferbrei
  • zu Baked Beans (in Nordamerika sehr beliebt)
  • als Marinade oder Glasur zu gegrilltem Fleisch
  • als Topping für Eiscreme
  • zum Süßen im Tee oder Kaffee
  • zum Backen von Muffins, Kuchen und Plätzchen
  • zu Ofengemüse oder Bratkartoffeln
  • im Salatdressing

Ahornsirup kann also nicht nur die gesündere Wahl im Vergleich zu Honig und Zucker sein, er ist darüber hinaus in der Küche auch noch ein echter Allrounder und verleiht einer Vielzahl an Speisen und Gerichten eine leckere, charakteristische Note. Probieren Sie es doch einfach einmal aus und überzeugen Sie sich selbst. In unserem Shop finden Sie eine große Auswahl an Geschmacksrichtungen und Variationen vom wohl reinsten Ahornsirup der Welt von Crown Maple!

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